Chocolate beetroot cake

Appena ho visto la foto della re-cake di questo mese l’ho trovata goduriosa!

Cioccolato puro!In tutte le sue forme migliori :farcia, glassa,torta!

Ma, devo essere onesta, quando ho letto tra gli ingredienti “barbabietola” sono rimasta molto perplessa!

Per fortuna la voglia di cioccolata è stata più forte…e così ho re-cakato anche questo mese.

E questa meraviglia di dolce sofficisso (proprio grazie alla barbabietola),con una crema di burro al cioccolato (che è meglio non assaggiare prima di aver finito altrimenti non ne resta per farcire!) e una glassa al cioccolato morbida e’ finito troppo in fretta tanto è vero che non sono riuscita a scattare la foto della fetta tagliata…mangiato in un baleno!

Torta cioccolato barbabietola 01

Ingredienti per la torta:

200 gr di cioccolato fondente

4 cucchiai di caffe

200 gr di burro a cubetti

135 gr di farina

1 cucchiaino di lievito

3 cucchiai di cacao

250 gr di purea di barbabietola

5 uova

200 gr di zucchero

Torta cioccolato barbabietola 02

Per la crema di burro:

300 gr di zucchero a velo

100 ml di panna

150 gr di burro ammorbidito

50 gr di cacao

Per la glassa:

200 ml di panna

200 gr di cioccolato fondente

4 cucchiai di sciroppo d’acero

Preparazione:

Accendete il forno a 180 gradi.

Inburrate una teglia da 20 cm ( la ricetta originale prevedeva 2 teglie, ma io ne ho solo una quindi ho fatto un solo dolce e poi tagliato a metà).

Fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato facendo attenzione che la ciotola non tocchi l’acqua.

Aggiungete il caffè e il burro tagliato a dadini e amalgamate bene il tutto.

Togliete dal fuoco e fate raffreddare.

Montate gli albumi a neve con lo zucchero e metteteli da parte.

Setacciate la farina con il lievito e il cacao.

A parte montate i tuorli fino a farli diventare spumosi.

Unite la purea di barbabietola e la cioccolata  ai tuorli.

Mescolate con cura.

Aggiungete gli albumi mescolando dal basso verso l’alto per non farli smontare.

Infine aggiungete la farina.

Versate il composto nella tortiera e infornate per 45 minuti (fate comunque la prova stecchino).

Fate raffreddare.

Per la cima, montate il burro con lo zucchero a velo e la panna.

Quando sarà ben amalgamato, unite il cacao.

Tagliate a metà il dolce ben raffreddato e farcitene metà con la crema al burro, ricopritela con l’altra metà del dolce.

Per la glassa sciogliete il cioccolato in un pentolino con la panna e lo sciroppo d’acero a fuoco basso continuando a mescolare fino a che diventerà lucido.

Attendete qualche minuto che si addensi un po e poi ricoprite il dolce.

 

 

 


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