Crostata con crema cotta

Lo so che questa è la stagione delle torte alla frutta, fresche e colorate…ma se ho voglia di qualcosa di più “zuccheroso”?!?!
Perchè non prepariamo una crostata di crema cotta?!?!magari con qualche amaretto e ciuffetto di panna qua e la!!!
Vi dico solo che ne ho preparato una versione grande con tortiera diametro 24 e 5 mini monoporzione…un amico è venuto e tra una chiacchiera e l’altra le 5 monoporzioni sono sparite in due nanosecondi!
Vediamo quindi come fare una tortiera diametro 24 cm.

Ingredienti:
Per la base:


1/2 panetto di Pasta frolla (oppure potete fare le dosi complete e infornare qualche biscotto per la colazione!)

Per la crema:

320 gr di latte
250 gr di panna fresca
240 gr di zucchero
145 gr di tuorli
50 gr di fecola di patate

Preparazione:

Preparate la frolla seguendo le istruzioni nel link poi stendetela in una teglia precedentemente imburrata e riponetela in frigo per un’oretta.

Intanto prepariamo la crema.
Versiamo in un pentolino l160 gr di panna e il latte e portiamo ad ebollizione.
Nel frattempo montiamo nella planetaria i tuorli con lo zucchero fino ad ottenre un composto soffice, uniamo la fecola e amalgamiamo a bassa velocità fino al completo assorbimento..
Quando il latte bolle, aggiungiamo il composto delle uova e riportiamo a bollore, appena inizia a bollire mescoliamo energicamente con una frusta e spegniamo il fuoco.

Togliamo la teglia dal frigo, la bucherelliamo sul fondo e la cospargiamo della crema calda.
Inforniamo a 220° per circa 20 minuti e lasciamo raffreddare.
Montiamo bene la panna restante e la usiamo per decorare il dolce.

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